小宇宙
2010年10月19日火曜日
おけさ柿
佐渡の息子が
収穫してさわした柿を送ってくれた
まだ早生の品種で
大きさは色々だったが
さっそくいただいた
すでに柔らかくなっていたものは
スプーンですくいながら食べ
しっかりしたものは
皮をむいてそのままかぶりついた
柿独特の香りと
とろけるような
それでいてしつこくない甘みが
口の中に広がった
昨年は何回も収穫を手伝った
渋柿のさわし方も息子から教わった
今年はどのくらい手伝えるのだろうか
広がる秋の青空のもと
また佐渡のあの色づいた柿たちに
早く会いたい・・・
10月17日
0 件のコメント:
コメントを投稿
次の投稿
前の投稿
ホーム
登録:
コメントの投稿 (Atom)
0 件のコメント:
コメントを投稿