地産地消 自給自足
佐渡での夏休み
息子たちと釣りに行き
キスや
メゴチや
ヒイラギや
アイナメや・・・
今回初めて真野でマハゼまで釣れた
“焼き”や“揚げ”が得意な次男に揚げてもらい
キスをいただいた
おいしかったぁ~
畑で収穫した長男の作ったニンジン
葉の部分も新鮮でおいしそう!
そこで
これは長男の発案でかき揚げにした
茎まで入れたのは失敗で
繊維は噛んでも噛んでも残ってしまった・・・
でも
新鮮なニンジンの葉は
ほのかに香りがしておいしい
自分で収穫して
そこで食べるから
こんな贅沢ができるんだなあ!(^^)!
ごちそうさまでした!
★★★
★★
8月14日撮影
キスはカラッと揚がって本当においしかった
2 件のコメント:
いいなぁ!
自分で釣った魚を 即 料理!
さぞかし美味しかったでしょう〜〜〜〜〜
キス....!
メゴチ.....!!
天ぷらにしたら これ以上はないってくらい
上品なお味の「逸品もの」だよね ^0^
不格好なものほど美味しい って聞いた事あるけど
メゴチなんかも その「代表格」って思います
そっかぁ
人参の葉の天ぷら...
人参の葉っぱは とっても繊細で
キレイだなぁ....と いつも見とれるんだけど
食べた事はありませんでした。
たま〜に 人参とかサツマイモの一部を
平皿に薄く水を張ったところに置いて、
そこから 小さな可愛い葉が出て来るのを楽しむ事があるんだけどね.....
今度 それで
天ぷら 挑戦してみようかな?
ゆみちゃん
ニンジンの葉っぱは、やはりもしゃもしゃと生えた
茂った新鮮なもののほうがいいと思うよ(^.^)
うちのほうでは昔馬込ニンジンなる
15cmほどのニンジンが栽培されていたけれど
小学校の帰りに、おばさんたちが収穫した馬込ニンジンを
湧水の洗い場で洗っているのをよく目にしたっけ・・・
とても美味しいニンジンだったというけれども
当時はニンジンの味も分からぬ小僧でしたね(._.)
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